DEUDA EXTERNA Y SU EFECTO EN EL DESEMPLEO - Menéndez Dávila, Jessica (Revista Inclusiones, 2021)
En la presente investigación procederemos a analizar el endeudamiento externo que tiene el país y como este afecta a la sociedad en el ámbito laboral de manera que el endeudamiento es considerado uno de los fenómenos más importantes que ocasiona que gran parte de la población se encuentre desempleada y no tenga una buena calidad de vida; podemos mencionar que en el gobierno pasado se recurrió mucho a lo que es financiamiento externo para poder cubrir todos los planes de gobierno, a pesar de los 300 mil millones de dólares que se obtuvieron de ingresos en todo su mandato, ingresos por venta de petróleo, ingresos tributarios fondos, entre otros y de recibir el país con una deuda aproximada a los 13 mil millones de dólares la cual la pudo disminuir a 10mil millones de dólares mediante una renegociación y que al finalizar todo su periodo presidencial esta deuda ascendió a un valor exagerado de 60 mil millones de dólares lo cual dejo prácticamente al país hipotecado para las futuras generaciones.