EVALUACIÓN DEL MARKETING DE SERVICIOS DE HOSPEDAJE EN PUEBLOS MÁGICOS: CASO ÁLAMOS, SONORA - Miranda Torres, Jesús Pedro; González Velázquez, Leticia María; Córdova Ruiz, Zulema (Revista Inclusiones, 2021)
Una de las 121 entidades registradas en el programa de pueblos mágicos (PPM) es Álamos, Sonora, México, un lugar que cuenta con más de 300 años de historia, obras arquitectónicas y una cultura que invitan a desarrollar el turismo nacional e internacional, destacando que el sector hotelero es de gran importancia en la economía del lugar, ya que recibe y atiende turistas, genera empleos y crea infraestructura que influye en el desarrollo de la entidad. Sin embargo, la mercadotecnia de servicios en dicho sector debe apegarse a una reglamentación para conservar el nombramiento de Pueblo Mágico, limitando el cambio en el diseño arquitectónico de las instalaciones del alojamiento, las cuales reciben un gran número de turistas que en la cotidianidad conviven y se desarrollan en un ambiente modernista y tecnológico. Por ello se plantea el objetivo de conocer si el marketing de servicios de la oferta de hospedaje es de calidad, esto con base en las expectativas y las percepciones de turistas que se han hospedado durante el 2017 y 2018. La metodología utilizada se basa en el modelo SERVQUAL, el cual mide la calidad del servicio a través del análisis de cinco dimensiones: Tangibilidad, Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Seguridad y Empatía.