LA IDENTIDAD DE LOS BALANCES SECTORIALES Y LA POLÍTICA DE AUSTERIDAD FISCAL: EL CASO DEL DESENDEUDAMIENTO PRIVADO EN ESPAÑA - Gonzálvez Salmerón , Rubén (Revista Inclusiones, 2021)
El análisis de los balances sectoriales resulta útil para contextualizar las posibilidades de la política macroeconómica, así como facilitar la comprensión de la dinámica del endeudamiento del sector privado. En este artículo se muestra cómo las políticas de austeridad llevadas a cabo durante la Gran Recesión de 2008 pueden alargar el estancamiento económico. Comprendiendo esta dinámica se puede evitar caer en esta clase de error de cara a la nueva recesión a la que se enfrenta la economía mundial a causa de la Pandemia del COVID-19. A lo largo del artículo se llevará a cabo un análisis del proceso de desapalancamiento que caracterizó el devenir de la economía española en el periodo 2008-2016. Comprendiendo la identidad de los balances sectoriales resulta sencillo entender cómo el sector privado no financiero de la economía española no podía llevar a cabo de manera acelerada su proceso de desapalancamiento si el sector público no incurría en persistentes déficits fiscales, dado que la mejora de la posición del sector exterior no permitía compensar la parálisis inversora del sector privado. En este contexto, las políticas de reducción del déficit público solo podían ralentizar el desapalancamiento privado y alargar la recesión.