GREEN “CARE” NEW DEAL: CUIDADOS, COMUNIDAD Y CREACIÓN ARTÍSTICA PARA UNA POLÍTICA DE DESARROLLO INCLUSIVA - Cruz Hidalgo, Esteban; Barrantes Fernández, Telma; Parejo Moruno, Francisco Manuel; Rangel Preciado, José Francisco (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabajo multidisciplinar reclama el espíritu del New Deal original con un doble objetivo. Primero, se expone por qué una estrategia de desarrollo efectiva requiere la coordinación de la política monetaria y fiscal para poner el empleo como pilar fundamental de la misma, y no como un resultado incierto del crecimiento económico. Y segundo, se liga esta estrategia a la movilización de recursos reales dirigidos a intervenciones concretas para el cuidado de las personas, en un marco global de políticas para la descarbonización de la economía que se ha popularizado en años recientes con el nombre de Green New Deal. La literatura surgida a raíz de la Crisis Financiera Internacional de 2007- 2008 avanzaba hacia la necesidad de establecer una relación más estrecha entre el brazo fiscal y monetario del Estado, hecho que se ha acelerado por causa de la pandemia del Covid-19. Este momento es una oportunidad para diseñar una administración pública de los cuidados para la valorización social del trabajo no monetizado e invisible. En este sentido, defendemos un papel central para la creación artística, expulsada de la esfera pública por la mercantilización absoluta de todos los ámbitos de la vida, incluida la educación.