“SOU DE ALGODÃO”: UMA CAMPANHA DE COMUNICAÇÃO VOLTADA PARA A SUSTENTABILIDADE DO SETOR ALGODOEIRO BRASILEIRO - Souza Brito, Palova (Revista Inclusiones, 2021)
Muitas organizações estão incluindo ações sociais, ambientais e econômicas em suas estratégias corporativas: ações de sustentabilidade. A comunicação organizacional desempenha um papel fundamental na visibilidade, diálogo e envolvimento das partes interessadas a favor destas práticas. Cada vez mais, a comunicação digital é usada para uma aproximação a esses grupos. Este artigo apresenta um estudo de caso de como a campanha "Sou de Algodão" utiliza seu blog e conta no Facebook para interagir sobre os benefícios do algodão brasileiro, numa perspectiva de comunicação da sustentabilidade da cadeia produtiva. A pesquisa inclui revisão bibliográfica e análise documental do blog e do Facebook, de 1º de julho a 30 de setembro de 2019. Dentre os resultados, foi identificada a presença do conceito Triple Bottom Line na campanha, que divide a sustentabilidade em três eixos: pessoas, lucro e planeta. O tema sustentabilidade teve pouca presença no Facebook (apesar de contar com 76 mil seguidores), se comparado a outros temas, como moda. Houve predomínio da comunicação assimétrica bidirecional para divulgação de informações, com pouco uso da rede social para a comunicação “bidirecional”, o diálogo, ou seja, pouca interação dos stakeholders nas publicações.