EXPLORACIÓN DEL EFECTO MODULADOR DE UN TIEMPO DE CRISIS EN LA COMUNICACIÓN DE LOS INFLUENCERS - Jara-Cardona, Lina; Montoya-Muñoz, Paola (Revista Inclusiones, 2021)
En esta investigación se compara el contenido comunicacional de cuatro influenciadoras colombianas en dos momentos: el primero en un tiempo de alta demanda de productos (diciembre 2019) y el segundo en medio de la crisis sanitaria generada por el Covid-19 (abril 2020), para conocer si el cambio en las narrativas, frecuencias de publicación y otros indicadores pueden afectar la comunicación de ellos como medio, el análisis se basó en el contenido generado por las influenciadoras en la red social Instagram. Los resultados obtenidos muestran que no existe un efecto modulador de la crisis en el tono, pero sí un cambio no tan significativo en sus indicadores de efectividad (tipo de contenido, frecuencia, me gusta, interacción, seguidores y el grado de implicación emocional) en las publicaciones realizadas, lo cual se pudo evidenciar a través de la forma de creación del mensaje y su producción. Sin embargo, pudo establecerse que, si hubo un efecto modulador de la crisis con relación a las marcas promocionadas por las influenciadoras, ya que se integraron nuevas categorías de productos y nuevas marcas.