DIAGNÓSTICO DEL APROVECHAMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA, MÉXICO - Islas, Martha; Romero-Sánchez, Leonardo; Lozano-Mercado, Nicolás (Revista Inclusiones, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación centrada en examinar las calificaciones obtenidas en el examen de admisión a la universidad por parte de una muestra de más de mil alumnos, asociándolos al tipo de escuela del nivel medio superior del que provenía cada uno. El estudio se llevó a cabo en el campus de una universidad mexicana, ubicado en una zona con desventajas económicas y con diversidad cultural, caracterizada por la presencia de población indígena. Entre los hallazgos más importantes se encontró que los estudiantes egresados de escuelas que brindan formación tecnológica obtuvieron una calificación significativamente más alta que la de los egresados de bachilleratos generales, tanto para los planteles ubicados dentro de Jalisco, como fuera de este estado; si bien las mejores calificaciones correspondieron a instituciones localizadas fuera de Jalisco. El aporte más valioso de este análisis fue brindar puntos de referencia concretos que ayuden tanto el cuerpo docente, como la administración del centro universitario, a optimizar las estrategias de enseñanza aprendizaje que emplean, adaptándolas a esta peculiar realidad.