LOS NUEVOS MODELOS DE PUBLICIDAD EN REVISTAS NATIVAS DIGITALES DEPORTIVAS: EL CASO DE MARCA PLUS - Labarga Adán, Ignacio; González-Díez , Laura (Revista Inclusiones, 2021)
La presente investigación plantea un análisis pormenorizado de la presencia de publicidad en la revista MARCA Plus, publicación con unas características muy definidas por su condición de nativa digital. Su apuesta por la interactividad y las nuevas tecnologías, al estar diseñada específicamente para dispositivos móviles —aunque también se puede visualizar en ordenadores—, alberga un amplio abanico de posibilidades, tanto a nivel de contenido como de continente. Para llevar a cabo el estudio, se ha tomado como referencia la elaboración de una ficha de variables que permiten un análisis pormenorizado y definen los aspectos más importantes de cara a extraer una serie de conclusiones sobre las inserciones comerciales que maneja este medio online. Entre ellas, el predominio de anuncios interactivos sobre los estáticos; que la mayoría de los formatos empleados son de creación propia; que las inserciones interactivas ofrecen mejores resultados que las estáticas; o que las estrategias de gamificación en la generalidad de las inserciones publicitarias tienen una repercusión cuantificable en las métricas obtenidas en dichos anuncios.