SINERGIAS ENTRE LA FICCIÓN AUDIOVISUAL Y LA PROMOCIÓN TURÍSTICA. EL CASO DE LA SERIE HIERRO - Arismendi Otálvaro, Valentina; Ballester Esparcia, Paula; Martínez Puche, Salvador Martínez Puche (Revista Inclusiones, 2021)
En un mundo cada vez más saturado por los mensajes publicitarios, las marcas han de innovar en sus estrategias comunicativas y en sus formatos para captar la atención del público, propiciando contenidos persuasivos satisfactorios, eficaces, relevantes y de interés. En el contexto del sector turístico, los destinos encuentran en la ficción fílmica y televisiva el soporte idóneo de su posicionamiento diferencial respecto a propuestas más convencionales. Mediante productos de entretenimiento con capacidad promocional, convierten las localizaciones en reclamos para la visita y al espectador en potencial turista, reforzando su marca. A través del estudio de caso de la serie Hierro, cuya primera temporada emitió la plataforma Movistar+ en 2019, se indaga en estos aspectos recurriendo a una metodología de investigación cualitativa. La combinación del análisis de contenido City Placement propuesto por Méndiz (2011), las entrevistas a responsables de entidades turísticas locales y autonómicas, al director de la serie y a un representante de la Canary Film Commission, así como la realización de un focus group a espectadores, permiten conocer la representación ficcional de los rasgos identitarios, los estereotipos y los elementos icónicos de la pequeña isla, su funcionalidad persuasiva, junto al posible aprovechamiento estratégico y promocional del producto televisivo. P