EDUCACIÓN VIRTUAL Y ESCRITURA ACADÉMICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Zambrano Steensma, Ludmilan; Sarmiento Alvarado, Marisol; Aguirre Chávez , Felipe; Brito Garcías , José (Revista Inclusiones, 2020)
El artículo tiene su base en la investigación que se desarrolló en una universidad, ubicada en Jicamarca, Municipio Huarochirí, Lima (Perú). El estudio pretendió constituirse en un aporte significativo al contexto universitario en el ámbito de la escritura académica. La Universidad es reconocida por formar profesionales en las áreas de Ingeniería y Educación, de allí que la investigación constituye un pilar fundamental para la concreción de las metas, fines y propósitos de la misma. El estudio consistió en establecer las necesidades de información en atención a la escritura académica y plantear un plan de formación y actualización para los estudiantes de las diferentes carreras para la promoción de la producción escrita. La metodología que se empleó fue la Investigación Acción Participativa (IAP), la información se recabó a través del análisis de muestras de la producción escrita de los estudiantes y la entrevista en profundidad a la comunidad universitaria que permitió categorizarla y generar nuevos conocimientos mediante el proceso de triangulación. Este proceso permitió la estructuración y ejecución del plan de acción, que atendió las necesidades en términos de la escritura académica de los estudiantes a través de la propuesta de un plan de actualización en la plataforma virtual de la Universidad.