FAKE NEWS Y ÉTICA EMPRESARIAL. PROPUESTA DE UN MODELO EVALUADOR DE LA VERACIDAD DE UNA NOTICIA - Cantalapiedra Nieto, Basilio; Aguilar Conde, Pablo (Revista Inclusiones, 2021)
Cuando se quiere definir la información procedente de los medios de comunicación, los usuarios utilizan diferentes calificativos relacionados con la veracidad, objetividad, sesgo, influencia, etc… influyendo en la percepción de estas cualidades la línea editorial y/o la propiedad de los diferentes grupos de comunicación y el empeño que pongan en trabajar con la noticia desde la veracidad, evitando la propagación de fake news a través de su medio. Diversos informes inciden en el problema del decrecimiento de la confianza en la información en España, con lo que se hace necesario un mayor compromiso de los medios. Se sigue la metodología del estudio y análisis de la normativa legal existente. Existen en diversos ámbitos de la vida diaria distintas clasificaciones que anticipan ciertas características a los consumidores, incluso en el campo audiovisual. Sin embargo, no existe ningún criterio verificador que califique el grado de veracidad de una noticia, independientemente de la línea editorial del medio, empoderando con ello al usuario en su capacidad crítica y analítica. En este trabajo se propone un modelo clasificatorio, que permita etiquetar a cada noticia difundida digitalmente, anticipando su grado de verosimilitud, apoyándose para hacerlo en la normativa legal vigente y en criterios objetivos.