COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍA: BENEFICIOS PARA LA ACCIÓN TUTORIAL EN LA EDUCACIÓN INCLUSIVA - Barrientos-Báez, Almudena; Gallego-Jiménez, Gloria; Caldevilla-Domínguez , David; Salazar-Martínez, Rafael Ángel (Revista Inclusiones, 2021)
La educación inclusiva se podría asociar a la correcta comunicación que establece el profesorado con el alumno. La acción tutorial se basa en la formación integral que se persigue con la presencia, participación y comunicación que se establece entre el profesor y el alumno. Se presentan los siguientes resultados: la comunicación, la confianza y el aprovechamiento de las TIC en colaboración activa con el esfuerzo, sobre la base de una aceptación del hecho consumado de su extensión y de la brecha existente en la comprensión entre el alumnado, el profesorado y las familias. Se demuestra que la comunicación correcta en las entrevistas y el buen uso de la tecnología en la acción tutorial, propugnan una participación y autonomía del alumno fomentando la inclusión en el aula, a través de metodologías y tecnologías que eliminan barreras físicas y psicológicas entre todos los implicados en el proceso educativo.