ARTICULACIÓN POLÍTICA TECNOLÓGICA PARA LA EVALUACIÓN DE LA IGUALDAD DE GÉNERO EN TIEMPOS DE COVID-19. EL ATLAS DE IGUALDAD Y DERECHOS HUMANOS DE LA CNDH - Álvarez Becerril , Berenice; Camacho Valdez, Jorge Luis (Revista Inclusiones, 2021)
En 2019 la Comisión Nacional de los Derechos Humanos en colaboración con el Colegio de Geografía de la Facultad de Filosofía de la UNAM, puso a disposición de la ciudadanía el Atlas de Igualdad y Derechos Humanos (SIG-AIDH) integrado por un conjunto de variables georreferenciadas para realizar la observancia de la Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres (LGIMH), en el periodo 2006- 2018, derivado de dicho Atlas se realizó la publicación Atlas de Igualdad y Derechos Humanos, Cartografía de la Desigualdad en México. En el presente trabajo se resalta la evaluación de la igualdad de género como una articulación político-tecnológica, a partir del análisis del Atlas de Igualdad y Derechos Humanos de la Comisión Nacional de Derechos Humanos, abordaje realizado desde las geografías feministas, la perspectiva de género y la categoría de intersección, su conjunción y aplicación.