LA ESCALA DEL CUERPO: EL ABORTO A LA LUZ DE LOS PENDIENTES DEL ESTADO MEXICANO - Méndez Soto, Perla Myrell (Revista Inclusiones, 2021)
El cuerpo se considera la primera escala para reflexionar en torno a la producción de espacios libres de violencia, por esta razón, se plantea el aborto como un tema que atraviesa a esta primera escala, y que se relaciona con retos para las instituciones del Estado (para legislar, atender, registrar y en torno al acceso a la justicia), en miras a garantizar la posibilidad de las mujeres a decidir sobre su propio cuerpo. El objetivo del artículo sitúa al aborto como un tema que representa pendientes para el Estado mexicano, no sólo en cuanto a su regulación, sino en cuanto a la respuesta de las instituciones para atender, registrar, diagnosticar, así como procurar e impartir justicia.