LA INVESTIGACIÓN NARRATIVA-BIOGRÁFICA: UN MÉTODO PARA EL ESTUDIO DE JÓVENES MAPUCHE EN EDUCACIÓN TÉCNICA - Quezada-Carrasco, Patricio (Revista Inclusiones, 2021)
En este ensayo, el problema que abordamos se relaciona con un Estado Chileno que utiliza a la escuela como un aparato ideológico, para imprimir una racionalidad instrumental, que perpetua un currículo monocultural en la educación. El objetivo de este artículo es aproximarnos al método de investigación narrativo biográfico, sus componentes conceptuales y metodológicos, para acercarnos al estudio de jóvenes mapuche que transitan por la Educación Técnica Profesional. La búsqueda documental e internacional, expone: a) Educación Técnica y Juventud Mapuche como Contexto de Estudio; b) Antecedentes de la Investigación Narrativa-Biográfica; c) Aspectos Metodológicos de la Narrativa-Biográfica. Se concluye que el método narrativo-biográfico, se presenta como una solución teorico-metodólogica para explorar en profundidad el problema que hoy enfrentan los jóvenes mapuches en la escuela técnica profesional.