O MATOPIBA COMO REALIDADE GEOGRÁFICA E OS DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A PROTEÇÃO AMBIENTAL DO CERRADO - Boaventura, Kárita de Jesus; Dutra e Silva, Sandro (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabalho objetiva identificar o processo histórico da delimitação territorial do MATOPIBA (intersecção entre os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), no contexto da expansão agrícola no Cerrado, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da história ambiental. O estudo procurou caracterizar o Cerrado no contexto da expansão demográfica e agrícola do Brasil Central a partir da segunda metade do século XX. A documentação analisada privilegiou os relatórios técnicos da Embrapa produzidos a partir de 2013, auxiliando na construção de um quadro histórico sobre o papel da agricultura na conquista e inserção territorial do MATOPIBA, bem como os desafios para a compreensão e delimitação desse território. Como resultado identificamos que a expansão da fronteira agrícola no MATOPIBA se explica no processo de modernização da agricultura no Cerrado, e a sua configuração geografia é um fenômeno ainda mais recente e cheio de desafios para a historiografia ambiental.