LECTURA EXTENSIVA E INTENSIVA Y APRENDIZAJE DE LENGUAS EXTRANJERAS - Estrada Chichón, José Luis; Parrado Collantes, Milagrosa (Revista Inclusiones, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo investigar los hábitos de lectura extensiva o por placer e intensiva o académica y su relación con el aprendizaje de idiomas en estudiantes universitarios. El trabajo se desarrolló en una universidad pública de España con alumnos del Grado en Educación Primaria del itinerario plurilingüe. Se trata de una investigación de corte mixto, por incorporar datos cuantitativos recogidos a partir de un cuestionario, y cualitativos a través de un grupo focal. Los resultados se dividen en tres secciones: la formación idiomática de los participantes centrada en el estudio de la gramática; su preferencia por el formato digital y la poca dedicación a la lectura extensiva; y el desinterés por los textos académicos en relación con la lectura intensiva. Se presentan finalmente unas recomendaciones para la formación de docentes en ciernes según los resultados del presente estudio.