COMPETENCIAS DIGITALES DEL PROFESORADO: PILARES CLAVES PARA UNA EDUCACIÓN VIRTUAL DE CALIDAD FRENTE A LA PANDEMIA EN ECUADOR (Revista Inclusiones, 2021)
El propósito del presente estudio se centra en fomentar competencias digitales en los docentes como: Informatización y alfabetización informacional, comunicación y elaboración de contenidos digitales, seguridad en el sistema de internet, y resolución de problemas a través de la formación del profesorado en aplicaciones digitales. En la actualidad, la educación se encuentra en un gran reto digital y más aún con la aparición de la pandemia, obligando de manera acelerada a los docentes a capacitarse, puesto que, la gran mayoría de los educadores no cuentan con el dominio de éstas impidiendo mejorar sus clases virtuales. Éste estudio surge como consecuencia de la observación directa en los docentes al identificar que el nivel de dominio de herramientas y recursos digitales es mínimo, motivo en el que se enfoca el presente estudio. La metodología se basa en un enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental, el tipo de investigación es descriptiva y explicativa, para la recolección de datos se realiza una encuesta al inicio y después, de aplicada la propuesta. Los resultados obtenidos demuestran un avance en dominio de competencias digitales de forma complementaria y no fragmentada, capacidades fundamentales para atender la demanda educativa actual.