MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICO POR PROCESOS PARA HIDRÁULICAS VYCO DE LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA (Revista Inclusiones, 2021)
Los emprendimientos ocupan un lugar competitivo en las economías, especialmente en los países en vías de desarrollo, al cual se someten constantemente a períodos de prueba por la calidad de los productos y atención a los clientes. Por tal motivo, se ha considerado estudiar un caso particular del cantón Machala, planteando como objetivo determinar un modelo de gestión estratégico por procesos mediante el estudio FODA para Hidráulicas VYCO de la Economía Popular y Solidaria. Para ello, se aplicó el método analítico-explicativo, se utilizó el instrumento de investigación encuesta dirigido a los 20 colaboradores del emprendimiento de estudio. Los resultados determinaron falencias en la estructura organizacional, en la distribución de las funciones laborales, siendo necesario aplicar un plan estratégico con proveedores calificados para satisfacer las necesidades de los clientes ante la competencia existente. Las conclusiones expresan que, una gestión basada en procesos es útil para los pequeños negocios, especialmente de la Economía Popular y Solidaria con planeación de procesos estratégicos, de apoyo, operativos y mejora continua.