GÉNERO Y ESPACIO CONSTRUIDO EN AMBATO (Revista Inclusiones, 2021)
Es posible pensar la ciudad como un espacio donde el poder se espacializa, creada a partir de consideraciones prácticas, objetivas y técnicas, sin embargo, es necesario re-pensar la ciudad y sus espacios desde prácticas subjetivas cuyo origen y efectos sean inclusivos. El canon arquitectónico occidental establecido desde el Renacimiento se ha basado en el cuerpo humano masculino como unidad de medida; esta unidad universal ha permitido que se construyan ciudades, edificios y espacios interiores universales que posiblemente ignoran aspectos de la vida cotidiana permeada por diversas realidades de género. La mirada patriarcal y masculina guía el desarrollo de ciudades, pero es en la vivienda donde se visibilizan las relaciones confusas de arquitectura, género y domesticidad. En este caso, el reto es la edificación de espacios sin género, ni organizaciones sociales primitivas, ni jerárquicas, que muestren las diferencias y no las desigualdades. De esta forma, las interrogantes en este estudio son las relaciones entre arquitectura, cuerpos y género en la ciudad de Ambato. Se pretende revisar críticamente de qué forma la relación entre género y arquitectura se expresa en el ambiente construido y su rol en la legitimación de normas asociadas al género