NEUROPOLÍTICA: A UTILIZAÇÃO DE RECURSOS DAS NEUROCIÊNCIAS EM PROCESSOS ELEITORAIS (Revista Inclusiones, 2021)
Abordaremos aspectos históricos e científicos da Neuropolítica. Primeiro conceituando-a. Depois, analisando se ela é realmente uma ciência ou um modismo, bem como se há necessidade de estudála academicamente em Ciência Política, ou não. A seguir, apresentaremos um painel sobre algumas pesquisas que estão sendo realizadas em diferentes países, na área de Neuropolítica, e quais descobertas vêm sendo feitas, quais resultados foram alcançados. Veremos uma análise acadêmica da Neuropolítica em Portugal, na campanha eleitoral para o legislativo, em 2015. Por fim, veremos o objeto ao qual a Neuropolítica se dedica: o cérebro humano. Aspectos a considerar que tornam relevante a apropriação de conhecimentos pela academia, e não apenas pelas empresas eleitorais e políticas de neuromarketing.