DEFINIÇÃO DE PRIORIDADES PELA MÍDIA: A ATUAÇÃO DOS VEÍCULOS DE COMUNICAÇÃO DE MASSA COMO MECANISMO DE OBTENÇÃO DO DIREITO HUMANO AO MEIO AMBIENTE PELA CONCESSÃO DE INFORMAÇÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE (Revista Inclusiones, 2021)
A partir da utilização da metodologia hipotético-dedutiva, realizada por meio de análise bibliográfica e levantamento de legislação nacional e internacional pertinente à temática central do texto, este artigo pondera sobre a participação da sociedade, a partir da informação ambiental conferida pelos veículos de comunicação de massa, que tem o potencial de servir como fundamento para a integração do cidadão, com qualidade e adequação, nas questões que envolvam a proteção e defesa do direito humano e fundamental denominado meio ambiente ecologicamente equilibrado para as presentes e futuras gerações, conforme preceitua o artigo 225, caput, da Constituição Federal de 1988, a ensejar, em última análise, a edificação do desenvolvimento sustentável. Isso porque, um dos papeis da informação é incentivar a conscientização da população em prol do meio ambiente ao formar a opinião pública para uma atuação respeitosa em relação à qualidade ambiental, uma vez que a sociedade civil deve participar das tomadas de decisões referentes às políticas públicas na área ambiental. Daí, a importância (e a responsabilidade) da atuação correta por parte dos veículos de comunicação de massa, vez que grande parte da população hoje (devido a uma atual sociedade plural, complexa, globalizada e de Risco) receber as mais diversas informações diretamente por parte da mídia.