LOS CICLOS ECONÓMICOS EN EL CRECIMIENTO. UN ESTUDIO PARA ECUADOR - Ayaviri Nina, Dante; Villa Bastidas, Joselyn; Quispe Fernández, Gabith Miriam (Revista Inclusiones, 2020)
La presente investigación analiza la relación existente entre la actividad económica y las distintas políticas económicas como monetaria, fiscal y externa representada por las variables inflación, ingresos tributarios e índice de términos de intercambio. Se analizó el ciclo económico a través de la aplicación del filtro de Hodrick y Prescott en el PIB real del Ecuador, agregando un análisis de los hechos estilizados de las variables. Finalmente, se efectúa una estimación del Modelo de Vectores Autoregresivos (VAR), donde se evidencia la relación causal entre las variables y como los diferentes choques macroeconómicos afectan al crecimiento económico. Se determina a través del análisis función impulso respuesta que un choque monetario a través de la variable inflación genera un impacto negativo; en cambio el choque de sector externo y fiscal por medio del índice de términos de intercambio y los ingresos tributarios respectivamente, resultaron ser positivos con efectos permanentes y sus fluctuaciones económicas son más pronunciadas.