A VIOLAÇÃO NO CIBERESPAÇO: A MISOGINIA E O RACISMO REAL E VIRTUAL - Fernandes do Nascimento, Carlos Augusto (Revista Inclusiones, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão acerca das sustentações de comportamentos racistas e misóginos nos discursos publicados no ciberespaço, uma vez que percebido este como lugar de proteção e refúgio a seus usuários. Estes, blindados pela distância e pelo anonimato, parecem exercer uma liberdade infantil e inconsequente em seus atos, fruto das ânsias e descrenças que delineiam o comportamento contemporâneo. Através do método exploratório documental, esta investigação remete ao tratamento de comentários publicados na internet em torno de uma reportagem acerca de um caso midiatizado da violação coletiva de uma jovem de uma comunidade da cidade do Rio de Janeiro, ocorrido no ano de 2016. Como parâmetro de comparação recorre, também através da análise do discurso, à reportagens que tratam do episódio ocorrido durante a Copa do Mundo de 2018, onde uma jovem russa fora exposta ao mundo através de um vídeo publicado em redes sócias por torcedores brasileiros que, através de brincadeiras de cunho machista, zombavam de seu gênero se aproveitando de seu desconhecimento da língua portuguesa. Para traçar uma linha comum entre os dois episódios: a violação carnal e violação verbal, ambas midiatizadas, procura-se situar, através de autores que tratam o momento contemporâneo, como são entendidas as relações de poder dos seres humanos no ciberespaço e como o preconceito de cor e de gênero se instalam neste palco sem limites. Conclui-se que os posicionamentos da imprensa e do público são influenciados pela condição idealizada das vítimas: uma jovem negra e pobre de uma comunidade carioca em contraponto a uma jovem branca, loira e sorridente de um país distante. O enfrentamento involuntário entre estas duas mulheres expõe o racismo e a misoginia que se esconde no discurso, ainda socialmente aceito, e que procura perpetuar as relações de poder sustentadas no machismo capitalista e branco.