LA JUSTICIA SOCIAL Y LA DISCAPACIDAD EN EL SIGLO XX - Hernández Fernández, Ana María (Revista Inclusiones, 2021)
Realmente el término “justicia social” no es algo nuevo, ya que lo encontramos en autores clásicos como Platón, y dicho concepto estará ligado entre otros principios al de igualdad o equidad. Cuando hablamos de igualdad ésta se hallará directamente relacionada con conseguir mejoras en los colectivos de mayor vulnerabilidad. Por lo tanto en este artículo se estudiará la justicia social como el tipo de justicia que intentará contribuir en la mejora de las condiciones de vida de las personas que se puedan hallar en situación de riesgo, además de analizar los principales principios de la Teoría de la Justicia rawlsiana, haciendo hincapié en el principio de igualdad sobre el de desigualdad; relacionando los 2 términos (justicia social e igualdad) con el de discapacidad, teniendo presente que el colectivo de personas que sufren discapacidad se ha visto envuelto en situaciones de discriminación, o de desigualdad a lo largo de su existencia, como es el caso de la inserción sociolaboral, temática que no se ha expuesto ampliamente en este artículo, pero que en futuros será estudiada.