DENÚNCIAS DE VIOLAÇÕES E A COMISSÃO INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS: A ATUAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO NO BRASIL ENTRE 1970 E 1975 - Bozzetto, Adriana Elisa (Revista Inclusiones, 2021)
A presente pesquisa visa retratar a atuação da CIDH frente às denúncias recebidas sobre as violações aos direitos humanos cometidas pelo Estado brasileiro durante o período da ditadura militar. Para que tal pesquisa pudesse ser realizada, foi feita uma revisão bibliográfica e a análise documental de cartas trocadas acerca de alguns dos casos levados à CIDH entre 1970 e 1975, suas respectivas contextualizações e soluções apresentadas pela referida organização. O artigo realiza uma abordagem acerca da CIDH e sua atuação no período da ditadura, utilizando como objeto de estudo os casos denunciados entre 1970 e 1975. A partir disso, foi avaliado o posicionamento da CIDH frente às denúncias recebidas no período e a efetividade da organização no que diz respeito à proteção aos direitos humanos.