EL SENTIMIENTO DE SOLEDAD Y SU RELACIÓN CON LA IDEACIÓN SUICIDA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Bojórquez Díaz, Cecilia Ivonne; Quintana López, Víctor Alexander; Coronado Sauceda, Angelyn (Revista Inclusiones, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si el sentimiento de soledad tiene relación con la ideación suicida a través de la aplicación de dos instrumentos que permitan determinar estrategias que ayuden a fortalecer la salud emocional de los jóvenes a través de programas de prevención. Se trató de un estudio cuantitativo descriptivo transversal y se utilizó una muestra constituida por 106 universitarios con edades que iban desde los 18 hasta los 35 y pertenecientes a los 10 diferentes programas educativos. Los instrumentos fueron UCLA Loneliness Scale Version 3, y el Inventario de Ideación Suicida de Beck. Los resultados obtenidos muestran que no existe una correlación entre la variable sentimiento de soledad e ideación suicida,sin embargo, se percibió que un 60.4% de los jóvenes encuestados presentó sentimiento de soledad en una incidencia regular y el 26.4% en frecuencia alta. Por otro lado, el 69.8% indicó no presentar ideación suicida, sin embargo, el 21.7% presentó una frecuencia regular ante la ideación.