ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO DE LAS DESTREZAS DE EXPRESIÓN CORPORAL EN LA EDUCACIÓN INICIAL - Villarreal , Ruth; Borja , Marcia; Chávez , Ramiro; Saavedra , Juan (Revista Inclusiones, 2018)
La investigación se basó en determinar las estrategias metodológicas utilizadas por las docentes para el desarrollo de las destrezas de expresión corporal de los estudiantes del subnivel 2, en el ―centro de educación inicial Esther Montes de Montalván‖, en la ciudad de Quevedo, para lo cual se utilizó un enfoque cualitativo a la muestra de 7 docentes y 60 estudiantes del Inicial 2. Los instrumentos para recolección de datos fueron la encuesta a docentes y alumnos, la observación, valoración del desarrollo motor a través de listas de cotejo. Para la metodología de trabajo en expresión corporal, se expondrán la utilización de los juegos y experiencias de aprendizaje, además tres talleres de capacitación con el fin de mejorar el nivel de conocimiento sobre expresión corporal y motricidad. El empleo de estrategias didácticas como variabilidad a las sesiones de actividades escolares, propiciando alternativas de trabajo que hará de los procesos de aprendizaje espacios de diversión y disfrute, además favorecerá el fortalecimiento de las relaciones y el conocimiento intergrupal