LAS RAÍCES INTERSUBJETIVAS DEL AUTISMO. ACERCA DE LA SOLEDAD DE NO SENTIRSE PENSADO POR EL OTRO - Kaufmann , Liliana (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo es una síntesis operada sobre un trabajo de investigación cuyo objeto de estudio es el tratamiento de niños pequeños con signos clínicos de autismo y sus padres. Plantea nexos entre la vulnerabilidad innata a desarrollar un proceso autístico y las modalidades con que los padres ejercen su función. Dicha investigación se llevó a cabo en el ámbito de la Universidad de Ciencias Sociales y Empresariales (UCES) Buenos Aires, 2007, bajo la forma de tesis de doctorado, y fue actualizada con el material clínico de diez pacientes que recibieron atención psicoterapéutica en mi consultorios privado, entre los años 2008 y 2016. Se comprobó que en niños con signos clínicos de autismo el proceso de regulación emocional entre él y sus padres está alterado en el mismo punto: tienen dificultades para anticipar emociones, pensamientos, reacciones y necesidades. Es decir que ambos carecen de una teoría acerca de lo que recíprocamente les sucede. El marco teórico referencial está conformado por conceptualizaciones psicodinámicas que toman en cuenta la experiencia intersubjetiva en la emergencia de la subjetividad. (Freud 1895; Maldavsky, 1995; Rizzolatti, 2004; Fonagy, 2007) A partir de estas propuestas clásicas se enfatiza la función clave de la mentalización en la experiencia de la intersubjetividad. Tomando este punto de vista se incluyen en la discusión las conceptualizaciones de la psicología cognitiva referidas a la hipótesis de la teoría de la mente en la explicación de los síntomas en el autismo (Frith, 1991) y los aportes de las neurociencias referidos a la función de las neuronas espejo (Rizzolatti, 2004). La principal conclusión a la que se arriba es que la metodología clínica implementada permite que el niño revierta los signos clínicos de autismo. Asimismo que los padres redefinan el ejercicio de la parentalidad, cuando superan las razones intersubjetivas que promueven las dificultades de subjetivación de un hijo inicialmente poco conectado a las relaciones empáticas.