DESAFÍOS DE LA INTERVENCIÓN PSICOEDUCATIVA DEL TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA EN CONTEXTO MAPUCHE - Saldivia , Ximena; Navarro , Cecilia; Gutiérrez , Carmen (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de una reflexión teórica sobre los procesos de intervención psicoeducativa de niños con Trastornos del Espectro Autista (TEA) en contextos de diversidad social y cultural, específicamente en contexto mapuche. Se abordan conceptos centrales asociados al TEA y los métodos y programas de intervención más utilizados, ello desde la revisión de artículos científicos, manuales y libros. Sostenemos como supuesto que las intervenciones psicoeducativas se deben apoyar en los conocimientos y saberes propios de las familias y comunidades indígenas mapuches presentes en Chile. La revisión teórica permite develar que en la intervención psicoeducativa es posible incorporar principios de la metodología de la educación familiar mapuche kimeltuwün, métodos educativos como el güxam, kimkimtun y güneytun y contenidos educativos propios (mapuche kimün), como por ejemplo los epew. Se concluye que se deben abrir nuevas líneas de investigación sobre la cuestión del autismo para avanzar hacia intervenciones psicoeducativas desde una perspectiva culturalmente sensible.