LA MISIÓN ESTRATÉGICA Y SIMBÓLICA DE LOS ANIMALES EN LOS CONFLICTOS BÉLICOS - Ornelas , María (Revista Inclusiones, 2018)
La guerra es un fenómeno social ancestral y complejo, por lo que, han sido de naturaleza heterogénea; sin embargo, una constante histórica en los diversos conflictos bélicos ha sido la presencia física o simbólica de los animales que pertenecen a diferentes especies y a los que se les ha conferido diversas misiones estratégicas al prestar sus servicios como parte fundamental del equipo de combate, como rastreadores, mensajeros e inclusive como armas específicas de guerra, además de desempeñar un importante papel simbólico. Culturalmente al ser la guerra otra modalidad de contacto y de uso de la fauna, se examina la participación de los animales con el propósito de aportar elementos para reivindicar el valor intrínseco y agregado que han tenido y que tienen en nuestras vidas.