SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA VÍRUS, MICROCEFALIA E OUTRAS ALTERAÇÕES DO NEURODESENVOLVIMENTO: UM OLHAR PARA A EDUCAÇÃO - Lyra , Pompéia; Almeida, Eliana (Revista Inclusiones, 2018)
O artigo Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZV), Microcefalia e outras alterações do neurodesenvolvimento: Guia prático para profissionais de Educação vem preencher uma lacuna editorial de programas de orientação acessíveis a familiares e educadores envolvidos com a criança com SCZV.Diante da necessidade de construção de um novo cenário de inclusão, a situação atual é de emergência na educação. São muitos os desafios vividos pelos profissionais e o acolhimento dos bebês e crianças com microcefalia e a SCVZ nas creches da Educação Infantil é um dos maiores.Como lidar com uma criança que apresenta um quadro clínico ainda pouco conhecido pela literatura médica mundial e, ao mesmo tempo, com tantas especificidades? O que caracteriza esse quadro clínico? Quais os principais desafios que irei encontrar na minha prática pedagógica com essa criança? Como, de fato, incluí-la no cotidiano já estabelecido das creches? E como favorecer também a sua relação com seus pares? Que adaptações pedagógicas precisarei realizar para acolher bem esses bebês e crianças, bem como suas famílias?Esses são questionamentos frequentes daqueles que estão nas creches e pré-escolas, acolhendo e lidando com esses bebês e crianças atualmente, ou na iminência de recebê-los. Buscando contribuir com esses questionamentos, este artigo se propõe a aproximar o universo da academia do cotidiano das escolas e práticas pedagógicas dos profissionais da creche. Nele trazemos informações importantes, baseadas nas pesquisas recentes sobre essa temática, bem como em dados de nossas pesquisas com profissionais da Educação Infantil e familiares a respeito dos principais desafios e dificuldades enfrentadas na entrada dos bebês nas creches. São também propostas atividades que podem ser incluídas pelo profissional da educação infantil na prática cotidiana. Tem por objetivo abordar questões complexas, como a caracterização da microcefalia e da SCVZ e seus desafios no cotidiano escolar, usando uma linguagem simples e direcionada a esses profissionais. Trata-se de um artigo destinado a todos os envolvidos com o universo da Educação Infantil. Não é um manual, mas um guia com informações e sugestões de atividadesvaliosas para quem pretende compreender e enfrentar as múltiplas demandas de inclusão e solidariedade frente aos desafios humanos complexos da SCVZ.