VIOLENCIA SIMBÓLICA DE GÉNERO EN LAS INTERRELACIONES PERSONALES EN EL CIBERESPACIO: CASO FACEBOOK - Lagunas, María (Revista Inclusiones, 2017)
En las décadas de los setenta y ochenta aquella mujer que denunciara que fue víctima de una violación sexual estaba sujeta al estigma, a la marginación y al abandono familiar. Por otra parte, tampoco se le brindaba ningún tipo de apoyo psicológico, legal y médico. Estaba destinada a vivir y a sufrir en silencio el ultraje. Hace 30 años, seis de cada 10 mujeres fueron víctimas de violencia sexual. Actualmente nueve de cada 10 mujeres y niñas, son violentadas sexualmente, además de sufrir acoso, abuso y hostigamiento. Otras han sido dañadas por otras formas de violencia, como la intrafamiliar, la psicológica, la emocional y/o económica. A la entrada del nuevo milenio, se propagó por todo México una ola de feminicidios con características de homicidios dolosos: Aquí las víctimas fueron menores de 12 años de edad, mismas que, con anterioridad habían sido raptadas, secuestradas o “levantadas”. Algunos de los cuerpos de ellas quedaron desmembrados y fueron arrojados en parajes poco transitados; otros fueron encontrados en lotes baldíos, en obras en construcción o casas abandonas. Todas las víctimas presentaron señales de tortura, asfixia y mutilación.