A CONTRIBUIÇÃO DE UM GESTOR ESCOLAR DEMOCRÁTICO: UMA PARCERIA DO COORDENADOR PEDAGÓGOCO NOS RESULTADOS DO IDEB - Mélo, Márcia; Mélo, Davi; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
Este trabalho de pesquisa tem por objetivo identificar se a gestão escolar trabalha em parceria com o coordenador pedagógico tendo a perspectiva de uma aprendizagem significativa nas avaliações internas e externas. Desta forma a pesquisa é de natureza qualitativa respaldada por estudos de campo utilizando as observações e entrevistas entre gestores escolares de três escolas do município de Escada-PE, e três coordenadores pedagógicos. Desta forma a questão da pesquisa. Para condensação dos estudos de campo destacam-se os objetivos específicos: analisar quais as atribuições do gestor nas avaliações internas e externas, averiguar se existe uma atuação da coordenação nas orientações pedagógicas, compreender o porquê de a coordenação deixar as atividades de sua responsabilidade para se inserir nas administrativas. Tendo como base de justificativa desta pesquisa é a valorização de um trabalho em parceria entre os principais profissionais que são responsáveis pela melhoria da educação com ênfase nas avaliações internas e externas. Os resultados encontrados afirmam que as parcerias entre gestores e coordenadores de certa forma existem, mas não voltadas aos trabalhos pedagógicos e sim administrativos.