ESTUDIO DE LAS DIMENSIONES DEL CLIMA LABORAL - Mendívil , Yesenia; García , Irma; Cepeda , Raquel; Palomares , Maribel (Revista Inclusiones, 2018)
El recurso humano es un factor muy importante de estudio dentro de las organizaciones. Entender las actitudes que éstos adoptan en sus lugares de trabajo es aun de mayor relevancia. El objetivo de esta investigación es conocer el clima laboral que se vive en empresas comerciales y de servicio turístico. Se planteó bajo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional. Se obtuvo una muestra no probabilística y por conveniencia de 119 sujetos que laboran en cinco ciudades de México. Se realizó la validación del instrumento bajo un análisis exploratorio, se desarrollaron las conclusiones a partir de las pruebas estadísticas de correlación de Pearson y Anova de un factor determinar si existen diferencias significativas en el clima laboral por género así como por el giro de la empresa. Los hallazgos encontrados pueden servir de evidencia empírica y muestran que las dimensiones de clima laboral explican el 70% de la varianza extraída, también existen diferencias en el clima laboral por género en las dimensiones de condiciones de trabajo, liderazgo y trabajo en equipo.