CRECIMIENTO URBANO DE CHILLÁN, CHILE: DESAFÍOS HACIA UNA CIUDAD SUSTENTABLE - Mardones, Carolina; Quijano, Jonás (Revista Inclusiones, 2018)
El siguiente artículo se basa en una recopilación bibliográfica respecto a las consecuencias que ha traído consigo la expansión urbana de la ciudad de Chillán hacia las zonas periurbanas y rurales desde la sustentabilidad. Desde esta perspectiva, se analiza la dinámica del crecimiento a partir de los años noventa hasta la actualidad. Las conclusiones obtenidas, evidencian que la ciudad de Chillán ha experimentado un crecimiento bastante complejo a causa del aumento del volumen poblacional, lo cual ha modificado su fisonomía territorial, por lo cual el espacio rural se ha visto amenazado desde diversas perspectivas. La adopción del modelo económico lineal y el crecimiento inmobiliario poco regulado, explican una de las causas de la ocupación de suelos de alta calidad (Clase II y III), y de los peligros y desafíos que conllevan, al restar en la productividad económica en la zona, y a su vez la fragilidad que representa al territorio, al exponerse a residuos o fuentes contaminantes.