COMUNICACIÓN EFECTIVA DE ENTORNOS VIRTUALES EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Alvarado , Rufina; Ezcurra , Tamara (Revista Inclusiones, 2018)
El proceso comunicativo en la actualidad se encuentra ajustado a una serie de cambios, los mismos que se han dado de manera progresiva y acelerada, asociadas a los nuevos enfoques y necesidades sociales. Ante aquello, la comunicación como una condición del ser humano es un elemento indispensable para poder transmitir información e intercambiar ideas. En este sentido, el presente artículo evidencia la relevancia de la comunicación efectiva de entornos virtuales en el proceso de profesionalización de los estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro, para lo cual fue necesario hacer uso de una metodología mixta, apoyada de una investigación explicativadescriptiva y correlacional de carácter transversal, donde los instrumentos utilizados para la recolección de datos se basó en la aplicación de un cuestionario compuesto de 43 ítems referentes a las dimensiones de la comunicación efectiva, teniendo como muestra intencional la participación de 4500 estudiantes, quienes hicieron uso de su correo electrónico institucional para responder a cada una de las preguntas, información que permitió concluir que el proceso de comunicación efectiva es relevante para la interacción entre docentes-estudiantes, especialmente en los entornos virtuales, donde gran parte de las tareas asignadas se encuentra dispuestas en los EVA.