RENTABILIDAD Y ESTRUCTURA DE CAPITAL DE EMPRESAS QUE DEMUESTRAN PRÁCTICAS SOCIALES Y MEDIOAMBIENTALES: CASO FTSE4GOOD IBEX 35 - Cueva, Diego; Herrera, Reinaldo; Toledo, Dolores (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si la estructura de capital de las empresas tiene efecto sobre la generación del desempeño económico y financiero de las empresas que pertenecen al índice bursátil FTSE4Good Ibex 35, el cual contiene a las empresas que realizan prácticas sostenibles y medioambientales según los criterios de inclusión del índice FTSE4Good. A través de una revisión de literatura que enfoca las variables que inciden en la rentabilidad de las empresas, así como también del enfoque del índice FTSE4Good, se han establecido las variables que miden la rentabilidad económica y financiera, así como también variables financieras relacionadas con el endeudamiento, liquidez y tamaño de las empresas. La muestra utilizada para este estudio es de 24 empresas que pertenecen al índice FTSE4Good Ibex 35 durante el periodo 2007-2017. Mediante una regresión de datos panel se determina que tanto la rentabilidad económica como la rentabilidad se ve influenciada por variables de endeudamiento y por el tamaño de la empresa.