LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIF) Y SU APLICACIÓN EN LAS PYMES DEL ECUADOR - Fernández, Gabith; Villa, Vicente; Cepeda, Otto; Flores, Rodrigo; Nina, Dante (Revista Inclusiones, 2019)
La PYME en Ecuador es uno de los sectores que contribuyen con el desarrollo del país. La importancia de llevar una Contabilidad bajo las NIIF permite estandarizar la información contable a nivel nacional e internacional. El objetivo de la investigación es determinar el grado de aplicación de las NIIF en las PYMES. Caso. Ciudad de Riobamba. Se usa como metodología la deducción, tiene un nivel descriptivo y causal. Se aplica la encuesta a una muestra de 166 empresas de una población total de 292. Los datos muestran un índice 0.804 de Alfa de Cronbrach. Los resultados de la investigación muestran que un alto porcentaje de las PYMES no aplican las NIIF en la Contabilidad; la aplicación de las NIIF está relacionado con el tipo de constitución que tiene la empresa, sector productivo y el tipo de actividad económica que desarrolla cada una de las PYMES; y que la aplicación de las NIIF depende de los factores relacionados con el número de empleados, actividad económica, antigüedad de la empresa, tipo de empresas.