LA GESTIÓN DE CALIDAD CON EL MODELO EUROPEO DE EXCELENCIA (EFQM) Y EL CRECIMIENTO DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Romo, María; Lascano, Mary; Vásquez, Myriam (Revista Inclusiones, 2019)
La gestión de calidad es una herramienta administrativa que permite mejorar el desempeño de las organizaciones cuya contribución se ha hecho visible a través de la obtención de resultados satisfactorios. Los modelos de excelencia de calidad han impulsado la mejora continua, tal es el caso del modelo de la Fundación Europea de Calidad (EFQM) alrededor de cuyos criterios gira la presente investigación. El universo objeto de estudio está constituido por 51 Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Tungurahua de los segmentos 1, 2, 3 y 4, a cuyos gerentes se les aplicó un cuestionario estructurado con 33 ítems, 27 de ellos fueron distribuidos equitativamente en cada uno de los 9 criterios del modelo y 6 se direccionaron a los descriptores del crecimiento cooperativo, las respuestas se evaluaron con escala de Likert (5 categorías). Se determinó la correlación entre la gestión de calidad y el crecimiento de las cooperativas con el paquete estadístico SPSS (versión 24), a partir de ello se estableció que el crecimiento de las Cooperativas de Ahorro y Crédito es explicado parcialmente por la gestión de calidad, además se evaluó la existencia de correlación entre cada uno de los criterios del modelo de calidad y los descriptores del crecimiento de las cooperativas.