VALORACIÓN CONTINGENTE DE LAS ÁREAS PROTEGIDAS DE LA COSTA ECUATORIANA: ENFOQUE ECO-CONTABLE (Revista Inclusiones, 2019)
El uso desmedido de los recursos naturales por parte de las organizaciones y quienes realizan actividades económicas en contacto directo con la naturaleza provoca que diariamente los recursos naturales se vayan agotando y degradando. La presente investigación tiene como objetivo explorar nuevas aplicaciones de la Contabilidad dentro del tema Ambiental, y para esto ha sido necesario ilustrarse de teoría bio-contable y metodologías de valoración de recursos naturales que, en este caso se han aplicado a las Áreas Protegidas más visitadas de la Costa ecuatoriana. A partir del Método de Valoración Contingente a través de uno de sus elementos importantes: la disposición a pagar, se ha determinado un 75% de correlación de las variables estudiadas con relación a la disponibilidad a pagar, mismo que influye directamente en la valoración de recursos naturales planteada por la Biocontabilidad y Contabilidad Ambiental.