TWITTER COMO PLAZA PÚBLICA EN EL DEBATE SOBRE EDUCACIÓN - Lara , Camila (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo analiza el rol de las redes sociales como espacio socializador y de discusión sobre las demandas del movimiento estudiantil, además como espacio de surgimiento de nuevos actores al interior movimiento y fortalecimiento de los líderes preexistentes. Del mismo modo, se busca indagar en el rol de estas redes en la creación y convocatoria de nuevos repertorios de acción colectiva. La metodología utilizada es cualitativa, mediante el análisis de contenido de mensajes de twitter de líderes del movimiento y del gobierno, se analiza el lenguaje utilizado, los usos que se les da a estos instrumentos, el debate ideológico, la formación de liderazgos y la construcción de un discurso político. Los resultados dan cuenta que las redes sociales son una buena plataforma de difusión, pero no así de debate puesto que los grupos se aíslan y no dialogan, también permite el crecimiento de actores relevantes del movimiento, pero no una apertura real a nuevos liderazgos.