AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: UM DESAFIO PARA PROFESSOR E ALUNOS DO MUNICÍPIO DE ESCADA - Mélo, Márcia (Revista Inclusiones, 2019)
Este artigo tem por objetivo investigar se o professor desenvolve estratégias pedagógicas para motivar os alunos no processo de ensino aprendizagem com ênfase nas avaliações internas e externas. Tendo a metodologia qualitativa descritiva que possibilitou as análises das observações e das entrevistas com os professores e alunos envolvidos entre três escolas municipais da cidade de Escada. Os resultados confirmam a hipótese que o fracasso da aprendizagem do aluno nas avaliações está ligado às dificuldades sócios econômicas das crianças e pelo despreparo do professor em desenvolver atividades motivadoras e a falta da participação por parte da família dos alunos. Assim, também se destaca a violência e o uso de drogas dentro das escolas. Contudo alguns alunos atribuem o fracasso das avaliações externas aos professores por não investir nas atividades internas conforme as externas e com isso termina deixando o aluno com dificuldades nas interpretações dos textos aplicados nesse tipo de avaliação.