O CAPITAL INTELECTUAL E INTELIGÊNCIA EMOCIONAL FERRAMENTAS ESSENCIAIS PARA AS ORGANIZAÇÕES DE SUCESSO NA CONTEMPORANEIDADE - Lira, Grace (Revista Inclusiones, 2019)
Por muito tempo o ambiente organizacional atribuía-se como valor organizacional apenas os bens estruturais físicos tais como: computadores Softwares e equipamentos e maquinários onde o valor estava expresso em cada um destes podendo ser mensurados. Na atualidade as novas configurações do ambiente organizacional exigem profissionais capazes de desenvolver habilidades e competências levando em consideração a valorização da inteligência emocional e o capital intelectual mensurando os ativos intangíveis. O estudo teve por objetivo geral analisar como o Capital Intelectual e a Inteligência Emocional pode ser utilizada como ferramentas para o sucesso do ambiente organizacional. E específico avaliar os aspectos da inteligência emocional como instrumento indispensável no contexto organizacional de sucesso. Para elaboração desse trabalho foi utilizada uma pesquisa bibliográfica e de campo de caráter exploratória e descritiva. Como método para coleta de dados foi aplicado um questionário com 7 questões e entrevistas com profissionais que atuam no ambiente organizacional. O estudo apresenta os resultados e discussões acerca das relações aos investimentos, treinamento e desenvolvimento dos colaboradores das empresas pesquisadas. Passando a privilegiar a gestão de informações buscando ferramentas fomentarem o conhecimento das pessoas na estrutura organizacional. Passando a valorizar o desenvolvimento das competências humanas em especial a inteligência emocional.