UNA VISIÓN ACTUAL DE LA ESTRATEGIA EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - Machín, Ernesto; Granda, Antonio (Revista Inclusiones, 2018)
Se describen las cifras alarmantes de accidentes y enfermedades ocupacionales que brinda la OIT, los antecedentes del desarrollo de la disciplina de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y las diferentes etapas por la que ha transcurrido hasta el momento actual. Se hace una síntesis del marco conceptual por el que pasa el actual mundo laboral y como esto influye en las condiciones de trabajo y por consiguiente en las condiciones de SST. Hacemos un análisis en el nuevo contexto de las relaciones laborales y la percepción de los empresarios dentro del marco neoliberal, de las tendencias en la gestión de riesgos y del establecimiento de sistemas de SST. Se expresa la necesidad de la existencia de determinadas premisas para que estos sistemas sean eficientes y se enumeran insuficiencias que en la práctica se observan cotidianamente. Por último, se esbozan los 3 aspectos esenciales que deben existir para el éxito de la gestión de riesgos: una inspección estatal competente, responsabilidad social de gobiernos, empresarios y trabajadores, y sistemas de gestión adecuados a cada tipo de empresa.