TRABAJAR Y ENVEJECER CON EMPLEO DE BAJA CALIDAD: EJEMPLOS DE LOS SECTORES DE RECOGIDA DE BASURA Y DE LA CONSTRUCCIÓN EN BULGARIA - Markova, Ekaterina (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo analiza el envejecimiento y la vulnerabilidad en caso de desempleo de trabajadores con bajo nivel de estudios y sin cualificación que trabajan en el sector de la recogida de basura y en la construcción en Bulgaria: dos sectores con puestos de trabajo de baja calidad. Para la mayoría de los trabajadores la ocupación en el sector de la recogida de basura y en la construcción es su única posibilidad de mantenerse en el mercado del trabajo. La mayoría de los ocupados en la recogida de basura son analfabetos, sin cualificación, teniendo algunos de ellos experiencia anterior en la construcción o en la industria. Los obreros de construcción en el final de su trayectoria laboral, con 50 y más años, son especialmente vulnerables en caso de desempleo por problemas de salud o falta de habilidades. En el artículo se analizan trayectorias laborales originales en la recogida de basura y en la construcción, para esclarecer mejor “la evidencia” habitual de la relación entre edad, estudios y vulnerabilidad. El análisis se basa en un estudio empírico original mediante métodos de calidad en el cual se analizan casos de los sectores búlgaros de recogida de basura y de la construcción con trabajadores de bajo sueldo y no cualificados