SENSIBILIDAD INTERCULTURAL Y ACTITUD HACIA LA DIVERSIDAD CULTURAL EN CONTEXTO ESCOLAR - Hermosilla, Adriana; Hernández, María; Delgado, Sixto (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo del artículo es conocer el nivel de sensibilidad intercultural de estudiantes williche que estudian Lengua y cultura indígena e indagar en la actitud del profesorado hacia la diversidad cultural. Participaron 96 estudiantes de educación primaria y seis profesores de una escuela rural de la ciudad de Puerto Montt, Chile. Se aplicó a estudiantes un cuestionario denominado Escala de sensibilidad intercultural y se realizó un grupo de discusión con profesorado sobre actitudes hacia la diversidad cultural. Los resultados indican que el alumnado posee capacidades afectivas de comunicación intercultural que alcanzan un nivel moderado de sensibilidad intercultural, mientras que la actitud del profesorado hacia la diversidad cultural encuentra sus límites entre la valoración y defensa de las culturas locales y desconocimiento y falta de vínculos con culturas inmigrantes. Se refrenda que educar a estudiantes en la conciencia y valoración de otras culturas es esencial para el desarrollo de la sensibilidad intercultural.