O ENSINO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS NO CURSO DE DIREITO: ANÁLISE BASEADA NO CASO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Gutiérrez, Daniel; Magalhães , Victor (Revista Inclusiones, 2019)
O trabalho versa sobre o impacto do estudo das ciências sociais na formação do bacharel em Direito e, mais especificamente, pretende investigar como o ensino das ciências está sendo realizado em um caso específico, o curso de graduação em Direito da Universidade Federal do Ceará. Para fins comparativos, analisar-se-á o próprio curso de Ciências Sociais da mesma Instituição de Ensino Superior, por intermédio do exame da matriz curricular de ambos os bacharelados. Fazendo-se um paralelo com as futuras normas vigentes no Brasil relacionadas com as Diretrizes Curriculares do Ensino do Direito e com debates já existentes sobre o assunto, objetivou-se ao final traçar um paralelo da compreensão das Ciências Sociais com a formação completa de um profissional do Direito, alcançando a conclusão do estudo de caso, demonstrando que a formação do aluno de Direito possui grande deficiência com relação ao ensino das Ciências Sociais dentro da mesma Universidade, aspecto que demonstra a necessidade de um estudo maior sobre a temática, para apontar quais os desafios e prejuízos que a falta de um tratamento adequado dessas ciências na graduação gera em um jurista.