PLANEJAMENTO ESCOLAR: O PARADOXO ENTRE A REALIDADE DAS MUDANÇAS GLOBAIS E AS DIFICULDADES ENFRENTADAS NO DIA A DIA DOCENTE - Silva, Fabiana; Freitas, Rinaldo; Silva, Tanilson (Revista Inclusiones, 2019)
A presente pesquisa teve como objeto de análise o planejamento de ensino. Essa ferramenta representa a ação que norteia o processo de ensino e aprendizagem, sendo indispensável para a prática pedagógica. Por meio desse instrumento, o professor coloca em evidência os objetivos e estratégias para lecionar determinado conteúdo, atento à forma como irá avaliar o desempenho dos estudantes. O trabalho teve o objetivo geral de investigar os sentidos do planejamento para quatro professores de uma escola municipal de ensino fundamental em de João Pessoa – Paraíba. Como objetivos específicos se elencou: analisar as transformações político, sociais e econômicas no século XXI, as quais repercutem sobre a educação; identificar como a Pedagogia contribui para a formação docente e sua práxis pedagógica. Como resultados, a pesquisa demonstrou que os professores planejam suas aulas, considerando a relação entre ensino, pesquisa e extensão, procurando desenvolver o conhecimento crítico nos estudantes.