ESTABILIDAD EMOCIONAL Y EL COMPORTAMIENTO ESTUDIANTIL - Núñez , Corina; Flores1, Danny; Miranda , Ximena; Mendoza, Luis (Revista Inclusiones, 2019)
La estabilidad emocional se halla íntimamente ligada a los componentes de felicidad y empatía desarrollados en la niñez y como consecuencia de ello el comportamiento de los jóvenes varía en las instituciones educativas. En este sentido, a través de un estudio exploratorio descriptivo realizado en la Unidad Educativa Joaquín Arias en el Cantón Pelileo, provincia de Tungurahua con los estudiantes de los primeros años del Bachillerato General Unificado conformado por 124 adolescentes que oscilan entre 14 y 16, se busca comprobar que la estabilidad emocional define el comportamiento y la forma de reaccionar frente a diferentes situaciones. El nivel aplicativo explicativo permite medir el grado de relación que tiene la Estabilidad Emocional y el Comportamiento ya que el objetivo de la investigación es determinar la influencia entre las variables. Los resultados de la investigación permiten concluir que en la Unidad Educativa Joaquín Arias se debe trabajar en la aplicación de estrategias que fortalezcan la parte emocional del estudiante, a través de su reconocimiento; de la búsqueda del auto control y el bienestar psicológico, con el fin de generar un mejor ambiente académico; esto permite concluir que el grado de estabilidad emocional en los estudiantes afecta significativamente el comportamiento de estos.